Отпуск настоек из аптек приказ 2019

Приказ Минздрава о нормах отпуска спиртосодержащих лекарств вступил в силу

Лекарства, содержащие спирт, будут продавать без ограничений в количестве. Это следует из приказа Минздрава, который зарегистрировал Минюст.

Ранее в проекте документа была предусмотрена норма, разрешающая продажу настоек по два флакона в одни руки, но в окончательный вариант она не вошла. Эксперты связывают отказ от ограничений с тем, что спиртосодержащие лекарства и так не пользуются популярностью у населения: продажи только за последний год упали на 12%.

Минюст не утвердил норму Минздрава об ограничении отпуска из аптек лекарств, содержащих спирт.


За это аптеке грозит немаленький штраф и лишение лицензии. Но, как всем известно, строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения. Поэтому некоторое количество аптек пренебрегают правилами.

Однако появление новых правил отпуска означает пристальное внимание к их исполнению, а следовательно, аптеки теперь стали более трепетно относиться к рецептурному отпуску.

А как вообще узнать, нужен ли рецепт на препарат?

Является препарат рецептурным или нет — об этом говорится в инструкции по применению. Кроме того, такая информация всегда указывается на упаковке. Из всех зарегистрированных в России лекарств примерно 70% являются рецептурными.

В идеальном мире врач наизусть знает, для какого препарата нужен рецепт, а для какого нет.

Но в условиях суровой действительности очень часто такую информацию приходится проверять самостоятельно.

Отпуск настоек из аптек приказ 2019

Некоторое время в обращении будут настойки с прежними расфасовками

Производство лекарственных средств регулируется Федеральным законом от 12.04.2010 N 61-ФЗ, согласно которого Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в отношении которых устанавливаются требования к объему тары, а также требования к объему тары, упаковке и комплектности лекарственных препаратов для медицинского применения, определяются соответствующими уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Правительство России Постановлением от 23.07.2016 N 716 установило порядок формирования перечня лекарственных препаратов для медицинского применения, в отношении которых устанавливаются требования к объему тары, упаковке и комплектности, и определения таких требований.

Отпуск настоек из аптек приказ 2018

Нововведения коснулись рецептурных бланков, отпуска различных лекарственных форм и многого другого. Споры возникли вокруг практически каждого пункта, поэтому комментарии к приказу №403н от 11 июля 2019 года очень актуальны.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

К примеру, те медикаменты, которые ранее отпускались без рецепта, сегодня внесены в список рецептурных препаратов.

В том числе там есть описание рецептов, выписанных по решению врачебной комиссии. Если это не льготный бланк, то оснований не отпустить лекарство не должно быть.

Если рецепт выписан на 148‑м бланке, а должен быть на 107‑м, является ли отпуск нарушением?

Такой рецепт надо записать в журнал как неправильно оформленный, но лекарство отпустить. Потому что 148-й условно «выше», чем 107-й.

Считается ли нарушением, если на 148‑м рецепте в штампе не указан телефон медорганизации? А если на рецепте лишние печати?

Если нет номера телефона, то должен быть хотя бы адрес и всё-таки телефон если не организации, то врача, выписавшего рецепт.

По поводу лишних печатей: если это рецепт 107 НП, то это серьёзное нарушение.

Рецепт подлежит возврату в аптеку в том случае, когда будет отпущена последняя доза лекарственного средства.

Основные параметры

При отпуске рецептурного препарата фармацевт обязан проставить на бланке следующую информацию:

  • наименование организации – если это юридическое лицо, то указывается полное название; если ИП – ФИО предпринимателя;
  • информация о препарате – торговое название, доза и количество реализованного лекарства по рецепту;
  • персональные данные фармацевта, отпустившего медикамент;
  • паспортные данные пациента;
  • дата реализации продукции.

Рецепты, которые остаются в аптеке, предусматривают следующие категории медикаментов:

Наркотические и психотропные средства списка 2-3 Хранятся в течение 5 лет.

Инфоinfo
Путём изучения ГРЛС мы не нашли лекарственных форм, которые должны отпускаться по рецепту врача.

Если рецепт 60 дней или 1 год, то ставим отметку и возвращаем. А как потом подтвердить отпуск?

Приказом 403 н мы никак не должны это подтверждать. Минздрав не даёт указаний, что это необходимо.

Что делать после трёх месяцев хранения рецептов? Если унич­тожать, то по акту какой формы?

После трёх месяцев хранения они унич­тожаются.


Акт утверждается руководителем организации самостоятельно. В него заносим все необходимые реквизиты, чтобы показать, что такой рецепт действительно унич­тожен.

Допускается ли нарушение вторичной упаковки при розничной реализации?

По требованию посетителя допустимо.

Росздравнадзор, посмотрев такой журнал, может использовать данные из него как основание для проверки медицинской организации.

А какие меры должен принять фармацевт по поводу неправильно оформленного рецепта, если пациент из другого города или региона?

Здесь стоит смотреть, какой препарат выписан. Понятно, что связываться с другим регионом нет большого смысла. Но в зависимости от препарата, может быть, нет смысла и отпускать его по неправильному рецепту. В любом случае позвонить в такую медицинскую организацию не будет лишним. Контакты должны быть в штампе.

В рецепте препарат выписан по торговому наименованию. Где в рецепте найти пометку о том, что он выписан по решению врачебной комиссии?

В приказе Минздрава № 1175 н от 20.12.12 перечислены все требования к оформлению рецепта.

Именно поэтому по многим пункта приказа №403н требуются разъяснения.

Пункт, касающийся вскрытия вторичной упаковки, предусматривает следующие объяснения:

  • Вскрытие потребительской упаковки разрешено лишь в том случае, если количество препарата, требуемое пациенту, меньше, чем во вторичной упаковке.
  • Аналогично, если это касается рецептурных лекарственных средств.
  • В обоих случаях вторичную упаковку можно вскрывать лишь тогда, когда предусматривается разделение препарата без нарушения целостности конечной оболочки. Это значит, что вскрывать флаконы с растворами и разливать по мл категорически запрещено. То же самое касается и таблеток, которые нельзя отпускать поштучно.

    Или ампулы, которые реализуются в определенном объеме.

К сожалению, в законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (№ 157 ФЗ от 17.09.98) нет упоминания индивидуальных предпринимателей. Однако если смотреть СанПиН по перевозке и хранению иммунобиологических лекарственных препаратов (№ 19 от 17.02.16), то там в холодовой цепи уже есть указание на ИП.

Журнал по дефектуре можно вес­ти в электронном виде?

Можно. Это устанавливается приказом руководителя по организации.

Чем подтверждать согласие пациента на другую дозировку?

Такого требования в приказе нет.

Печать для рецептов может быть круглой или треугольной?

Это опять же приказ № 1175 н.

Важноimportant
Каждый год на протяжении последних пяти лет спрос на них падает. Их почти не употребляют не по назначению, — сказал специалист.

По данным аналитического агентства DSM Group, средняя цена лекарств, содержащих спирт, в первой половине этого года повысилась на 25% относительно того же периода 2016-го. Выручка от их продажи увеличилась лишь на 10%. Это объясняется падением спроса на такую продукцию: количество купленных упаковок снизилось на 12%.


Средняя цена флакона к началу июля 2017-го поднялась до 25 рублей — к концу II квартала прошлого года она составляла 19,5 рубля. Больше всего подорожал пустырник — на 44,6%.

Генеральный директор одной из сетей клиник Владимир Гурдус считает, что Минздрав выбрал курс на сдерживание употребления спиртосодержащих лекарств не по назначению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *