Если челове уже осужден свидание проходит без разрешения судьи

Обычно оно разделено стеклянной и очень прочной перегородкой на два отдельные пространства — одно предназначено для заключенного, а второе — собственно для посетителей.

Для общения установлено переговорное устройство. Оно не всегда хорошо работает, поэтому вы можете слышать во время общения треск и различные шумы.

Разговоры обвиняемого с родственниками прослушиваются сотрудниками изолятора. Во время них в помещении будет находиться сотрудник следственного изолятора, который обязан проверять, чтобы заключенному ничего не передавали из запрещенных для подобной процедуры объектов.

Перед тем, как пройти в помещение для свиданий, ваши вещи и куртку обыщут на предмет запрещенных объектов. Не стоит нервничать из этого, а спокойно перенести данную процедуру.


Да, могут и если отказывают именно по этой причине, не смиряйтесь — это незаконно.

Требуйте официальный отказ и жалуйтесь начальству следователя или в прокуратуру.

Кого на свидания все-таки не пустят:

  • нетрезвых лиц;
  • тех, кто не указан в разрешительном документе;
  • людей, не имеющих удостоверений личности.

Так гласят Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Виды

Они бывают длительными и краткосрочными.

Что касается следственного изолятора, то находящимся там предусмотрены только краткосрочные свидания — продолжительностью до трех часов.

День — любой, кроме санитарного.

Если челове уже осужден свидание проходит без разрешения судьи

Свидание с родными и близкими людьми – единственное, что может порадовать заключенного в СИЗО. Сегодня мы поговорим о том, как получить свидание в СИЗО, нужно ли оформлять какие-либо документы и у кого получить разрешение на встречу с подозреваемым или осужденным.

Свидание в СИЗО с подследственным или осужденным к лишению свободы представляет собой краткосрочную встречу, длительностью не более 2 часов.

По закону подследственные, заключенные в СИЗО, имеют право на свидание с близкими людьми или адвокатами. Как правило свидания допускаются только 2 раза в месяц и максимум на 2 часа.

Согласно пункту 147 главы 16 «Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы» прервать свидание могут, если:

  • Арестант или его посетитель проявляют признаки агрессии (кричат, пытаются испортить имущество изолятора и пр.).
  • Зафиксирован факт нелегальной передачи заключенному лицу каких-либо предметов или продуктов питания.
  • Осуществляется давление на заключенного или если заключенный сообщает родным какую-либо информацию, связанную с уголовным делом (поэтому все беседы прослушиваются).
  • Посетитель нарушает правила поведения (например, пытается закурить в зале встречи или стремится пообщаться с арестантами из соседних кабинок и пр.).

При проведении краткосрочных встреч в СИЗО разрешено разговаривать только на русском языке.


Например, жена может взять на свидание с задержанным супругом своего малолетнего ребенка (осложняет ситуацию только тот факт, что для каждого посетителя, в том числе маленького, надо подавать запрос по отдельности).

Запрещено посещение детьми и подростками младше 18 лет следственного изолятора в одиночку – присутствие сопровождающего взрослого человека является обязательным условием.

Сколько положено встреч и какова их длительность?

Адвокат может проводить беседы со своим подзащитным хоть каждый день – запретов в количестве свиданий нет, встречи ограничиваются только продолжительностью (до 3 часов).

Что касается визитов в СИЗО близких людей (родственников и знакомых), то тут действует строгое ограничение до 2 раз в месяц (п. 139 Правил внутреннего распорядка СИЗО, приказ Минюста №189 от 14.10.05).

Разрешенными для передачи являются (список может незначительно корректироваться в зависимости от порядков в конкретном следственном изоляторе):

  • зубная щетка и паста;
  • трусы и носки;
  • хозяйственное мыло и шампунь;
  • сигареты;
  • чай и кофе;
  • продукты быстрого приготовления и консервы (не более 2 банок);
  • соль и сахар;
  • конфеты без оберток и печенье (не более 2 кг);
  • фрукты и овощи, которые можно употреблять сырыми (например, лук, чеснок, помидоры, огурцы);
  • хлебобулочные изделия;
  • соки в прозрачных упаковках.

Вещи и продукты передаются не из рук в руки во время свидания, а через контролеров, которые осматривают товары и отбраковывают те, что покажутся им сомнительными.

Когда свидание в СИЗО могут запретить?

Нельзя забывать о том, что СИЗО – это место особого контроля за дисциплиной и исполнением наказания. Поэтому в 100 % случаев откажут в свидании следующим лицам:

  • Нетрезвым лицам;
  • Лицам, не имеющим официального разрешения на свидание с осужденным;
  • Лицам без документов (паспорта или иного документа, удостоверяющего личность).

Кроме того, запретить свидание в СИЗО могут в ситуациях, когда осужденный нарушает внутренний распорядок исправительного учреждения или суд запретил ему свидания.

Виды свиданий в СИЗО

Все свидания с осужденными и подследственными делятся на два типа:

  1. Длительные свидания;
  2. Краткосрочные свидания.

В СИЗО допускается только второй тип свиданий, продолжительностью не более трех часов в любые дни, кроме санитарных.

С красной строки на всю ширину листа – просьбу о предоставлении свидания с арестантом, с указанием степени родства, его ФИО (полностью) и год рождения.

  • Внизу слева ставится число, месяц и год написания обращения.
  • Внизу справа – фамилия, имя и отчество заявителя и собственноручная подпись.

Судья, начальник изолятора или следователь имеет право рассматривать ходатайство на визит в СИЗО в течение двух недель с момента подачи ходатайства.

Существенно сократить срок рассмотрения заявки позволит ее передача через адвоката (в этом случае можно рассчитывать на получение разрешения за пару суток).

Если заявка принята и свидание разрешено, то просителю выдается талон на имя начальника следственного изолятора. Право на единовременное посещение СИЗО распространяется на две недели от даты, которая будет указана в нижней части документа.

СИЗО отказывают именно по этой причине, то следует написать жалобу и требовать получения отказа с печатью.

Добиться свидания не выйдет, даже если выполнены все вышеописанные требования, но:

  • человек пребывает в алкогольном или наркотическом опьянении;
  • человек не имеет с собой паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
  • тех, кто пытается пройти под другими Ф.И.О., отличными от данных, что указаны были в документе (к примеру, на свидание собиралась жена обвиняемого, но не смогла, и вместо нее поехал брат — он не сможет пройти).

Ознакомиться с правилами можно в соответствующей статье, а также узнать подробности внутреннего распорядка СИЗО у его работников.

Как написать заявление

Попасть на свидание к человеку, которого обвиняют в совершении преступления, можно только после одобрения специального заявления.

Учитывайте это, приезжайте в следственный изолятор заранее, желательно под самое открытие (тем более, предварительно надо будет отдать все документы в окно приема заявлений, что может занять пару часов).

Бывают случаи, что в день приезда попасть на встречу не удается из-за большого числа посетителей. Будьте готовы к тому, что свидание может быть назначено через 1-3 дня после того, как вы передали сотрудникам СИЗО разрешение о встрече. Скандалить из-за этого нельзя. Лучше заранее учесть возможную задержку и выделить на посещение изолятора побольше времени (например, на неделю отпроситься с работы).

Если следственный изолятор находится в другом городе, обязательно позаботьтесь о жилье (снимите гостиницу, арендуйте комнату, остановитесь у знакомых).

  • Приехать в СИЗО.

Лучше контакты с волей организовать вдвоем — пока один добивается свидания, второй родственник берет на себя отправку передачи — на них очереди несколько меньше.

С передачей вы можете отправить помимо необходимых вещей, письмо — подследственный его получит в тот же день.

Как проходит свидание в СИЗО?

Вас проведут в отведенное для этого помещение.

Это специально оборудованная комната, как правило разделена перегородкой из пуленепробиваемого стекла и разговаривать с родственником можно через переговорное устройство.

Разговоры могут прослушиваться сотрудниками СИЗО.

Иногда бывает так, что сотрудник пенитенциарной системы может видеть подследственного и его адвоката, но не слышать, о чем они говорят.

Вас могут досмотреть.

То же самое касается жидких веществ.

В случае, если у вас найдут что-то из запрещенных предметов, то может встать вопрос об объективности предоставления вам встречи с заключенным. К ним относятся: алкогольные напитки, какие-либо средства связи (телефон, сим-карты), наркотики, порнография и пр.

Также встреча будет сразу прекращена, если посетитель попытается передать подследственному гражданину какие-либо данные касательно уголовного дела, которые могут помешать в установлении истины по нему или способствовать совершению преступления.

Другая причина немедленного окончания свидания — это порча имущества самого учреждения.

Все вышеперечисленные правила действуют частично при длительных свиданиях в ИК, но не распространяются на свидание с подследственным в СИЗО с его адвокатом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *