Договор с пунктом о невозврате денежных средств

договор с пунктом о невозврате денежных средств

Таким образом, если договор предусматривает уплату аванса, но не предусматривает его возврата в случае расторжения договора, потребитель в случае реализации своего права на основании комментируемой нормы лишается возможности вернуть уплаченные денежные средства, даже если услуги или работы были оплачены полностью, а исполнитель даже не приступил к исполнению договора.

В соответствии с пунктом 5 статьи 453 ГК, если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора. Однако в данном случае отказ от исполнения договора не связан с нарушением продавцом каких-либо обязательств, расторжение договора происходит только по желанию потребителя.


Здесь следует обратить внимание на то, что в большинстве случаев очень трудно выделить расходы организации, понесенные ей в связи с исполнением конкретного договора, поскольку к таким расходам относятся и те, которые совершаются для обеспечения деятельности организации в целом (аренда помещений, выплата зарплаты персоналу и т.д.). Поэтому точное определение расходов, связанных с исполнением обязательств по конкретному договору, чаще всего невозможно без проведения полного аудита всей деятельности организации. Однако это не исключает возможности предъявления исполнителем требований о возмещении определенных расходов, если у него имеются доказательства того, что они произведены для исполнения именно того договора, от исполнения которого отказался потребитель.

Ну вот теперь вроде все ясно.Закон есть,и мы вправе не возвращать деньги или возвращать частично(по согласованию сторон).Т.е.

Договор с пунктом о невозврате денежных средств

В коммерческой деятельности не редки случаи, когда сделка по заключенным договорам поставки или оказания услуг срывается. Продавец сталкивается с такой процедурой как возврат аванса покупателю. Рассмотрим алгоритм действий при возврате авансовых платежей.

Его инициаторами могут стать обе стороны.

  • Покупатель.
    О своих намерениях он должен сообщить продавцу. Расторжение оформляется только в письменном виде.

Требование возврата аванса

В рассмотренном деле нижестоящие суды посчитали, что заявленное после расторжения договора подряда требование о возврате уплаченного аванса является внедоговорным требованием о возврате неосновательного обогащения и не может считаться связанным с этим договором. ВАС РФ не согласился с таким подходом.

Договор с пунктом о невозврате денежных средств образец


Однако на практике продавцы не всегда идут навстречу заказчикам и зачастую отказываются удовлетворить требования о возврате денег или товара.Покупатель может составить претензию на имя торгового представителя относительно качества товара в течение установленного гарантийного периода или срока годности продукции.Если вышеупомянутые сроки отсутствуют, покупатель может воспользоваться правом на возврат в срок до 2-х лет с момента совершения приобретения (статья 477 ГК РФ).

Итак, несмотря на то, что при осуществлении принятия товара он переходит в собственность к покупателю, заказчик все же сохраняет за собой право на расторжение коммерческого соглашения между сторонами и отказа от соблюдения обязательств на основании нарушения поставщиком условий качества продукции. В каких случаях есть такое право:

  • Нарушения в комплектации.

Договор с пунктом о невозврате денежных средств по договору

В практике есть решения, удовлетворяющие подобные требования истцов, однако все они основаны на договорах, заключенных до 1 сентября 2013 г. (т.е. сделка, противоречащая закону, квалифицировалась как ничтожная) и ранее действовашей позиции ВАС РФ о недопустимости условий, ограничивающих право на односторонний отказ от договора оказания услуг.

— воспользоваться п.9 упомянутого Постановления ВАС «О свободе договора», в соответствии с которым с учетом конкретных обстоятельств заключения договора и его условий в целом может быть признано несправедливым и не применено судом условие об обязанности слабой стороны договора, осуществляющей свое право на односторонний отказ от договора, уплатить за это денежную сумму, которая явно несоразмерна потерям другой стороны от досрочного прекращения договора. Т.е. заявить о злоупотреблении правом.

Не договорились мирно Не всегда даже письменные претензии удовлетворяются полностью и своевременно.но и штрафы, пени, а также судовые издержки.

О возврате товара, приобретенного по договору поставки

Если покупатель заранее оплатил поставку, он вправе взыскать с продавца потраченные средства в полном объеме, однако только если это не противоречит другим пунктам договора (п.1 ст.466 ГК РФ).Если при поступлении товара было обнаружено расхождение в ассортименте, не оговоренное сторонами в соглашении, покупатель может получить только часть партии, соответствующую пунктам, в которых описывался вид или сорт продукции, а также отослать неподходящий товар частично или всю партию целиком (согласно п.п.1,2 ст.468 ГК РФ).

  • Нарушение качества товара.

Статьи 469 и 470 ГК РФ регламентируют обязанность продавца осуществлять реализацию только таких товаров, качество которых соответствует указанному в договоре.

Возврат товара по договору поставки

Возврат товара по договору поставки по желанию одной из сторон возможен при учете нескольких обстоятельств. Статья 523 ГК предполагает не только возможность отказа от выполнения договора, но также изменение условий в одностороннем порядке. ГК в статье №487 сообщает об условиях, которые необходимы для того, чтобы поставщик вернул уплаченные средства за неполученный товар.

Больший размер возвращаемого задатка может быть предусмотрен положениями заключенного соглашения.

Соглашение об установлении размера задатка и порядка его передачи от одной стороны к другой должно быть заключено в письменном виде. Законодатель устанавливает ограничение на способ обеспечения задатка: выплата может быть осуществлена только в денежном выражении, т. е. передать исполнителю ценные бумаги и вещи нельзя. Прямого определения понятия аванса действующий ГК РФ не содержит, поэтому на практике используется общее ненормативное определение, характеризующее его как предоплату услуг, предоставляемых заказчику исполнителем.

Если имеет место отказ от выплаты авансовых сумм, то с момента прекращения действия договора на эту сумму будет производиться начисление процентов за использование чужих денежных средств.

Как устанавливается зафиксированными в статье 453 ГК РФ положениями расторгая сделку стороны не могут требовать возврата того что ими было выполнено до момента расторжения последней, если иное не предусматривалось законодательными положениями или непосредственно договором.

Возврат денег при расторжении договора купли-продажи

Как предусматривается зафиксированными в статье 18 ФЗ «О защите прав потребителей» положениями, в случае выявления потребителем в приобретённом товаре разного рода недостатков (не оговорённых продавцом), он может реализовать право на отказ от исполнения ранее заключённой сделки по купле-продаже и выдвинуть требование о возврате выплаченных им за товар денежных средств.

Реализация продукции гражданам осуществляется согласно коммерческому соглашению о розничной купле-продаже.

Порядок составления, заключения, а также права и обязанности участников соглашения регламентируются следующими правовыми актами: статьи 495 — 505 ГК РФ, Закон РФ « О защите прав потребителей» (от 07 февраля 1992 за номером 2300-1). Согласно действующему закону существует два варианта событий, при которых покупатель вправе расторгнуть коммерческое соглашение относительно купли-продажи товаров и потребовать возмещения потраченных денежных средств:

  • Сокрытие продавцом информации о покупке (согласно п.3 ст.

В некоторых случаях после устного согласования вопроса о возврате достаточно подачи подобного заявления, являющегося для бухгалтерии поставщика документом-основанием для перечисления средств обратно на расчетный счет покупателя.

Минус — в судебной практике скептически относятся к данному пункту, применяя его в основном к госконтрактам, поскольку остальные участники рынка действуют в условиях конкуренции и не признаются слабой стороной договора. В описываемом случае стороны находятся в разных городах, услуга должна была оказываться в городе — местенахождения исполнителя, поиск исполнителя осуществлялся в срочном порядке. Возможно это будет иметь какое-то значение.

Склоняюсь к третьему варианту.

Параллельно думаю о том, как истолковать слова «за выполняемую работу», чтобы притянуть их к оплате «фактически оказанных услуг» и соответственно обосновать недопустимость удержания денежных средств при отсутствии оказания услуг в принципе.

Буду очень благодарна за советы и критику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *